EN [退出]
雅思一对一见效快吗>中国新闻

_中国信贷资产证券化谨慎迈步 央行将扩大试点规模

2017-11-24 11:46

中新社北京5月15日电 (记者魏晞)受2009年美国次贷危机影响而停滞的中国信贷资产证券化试点,如今再度谨慎迈步。

中国央行副行长潘功胜15日在北京表示,中国央行将不断扩大信贷资产证券化试点规模,并做好风险防控。

中国信贷资产证券化自2005年启动至今已经十年。2009年在美国次贷危机影响下试点一度停滞;2011年,中国国务院决定重启资产证券化的试点工作;2013年8月份国务院决定扩大资产证券化的试点工作;今年5月13日,国务院常务会议决定进一步推动信贷资产证券化市场健康持续发展。

时隔多年重新迈步,中国官方步伐谨慎。如何防止重蹈美国次贷危机覆辙,是外界关注重点,也是中国管理层思考的关键之一。

潘功胜在当天举行的国务院政策吹风会上强调,中国信贷资产证券化目前总体规模不是很大,但随着市场规模的扩大,需要高度重视风险防控。

其中首要一点,是防止过度证券化。潘功胜表示,不搞“再证券化”是推进中国信贷资产证券化的一大原则。“证券化做的层级越多,基础资产和投资人之间的距离就越遥远,证券化产品也会变得复杂,不仅客观上会使风险难以识别,主观上也会产生过度转移风险的道德风险。所以中国要保证资产证券化产品的简单、透明。”

风险防控,还要加强市场创新与监管相协调以及监管部门之间协调。此外,还要完善制度建设。

潘功胜表示,在制度建设方面,中国将充分吸取金融危机的教训以及金融危机后主要经济体金融监管改革的一些成果。譬如,要建立一个动态、标准、透明的信息披露机制;加强对发行人、对评级机构等中介机构的规范管理等。

与此同时,中国资产证券化市场并未对境外投资者关闭大门。潘功胜表示,中国债券市场有220多家境外投资者,包括境外的央行、货币当局,国际金融机构,主权财富基金、境外人民币清算行、合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外投资者(RQFII)等,信贷资产证券化的产品只是其中一个品种,凡是可以投资中国债券市场的海外投资者,都可以投资资产证券化产品。

截至2015年4月末,中国金融机构共发行112单信贷资产支持证券,累计近4500亿元人民币,余额近3000亿元。

潘功胜还透露,官方正在积极探索开展不良资产的证券化工作。“开展不良资产的证券化能够拓宽商业银行处置不良贷款的渠道,加快不良贷款处置的速度,有利于提高商业银行的资产质量。同时,通过这种方式能够更好的发现不良资产的价格,有利于提高银行对于不良资产的回收率水平。”

2005年至2008年,中国曾尝试过四单不良贷款的证券化,参与者包括中国建设银行、信达资产管理公司、东方资产管理公司等,涉及金额100多亿元。潘功胜说:“这四单现在都已经完成了、也完全兑付了,运行良好。”

当前文章:http://szms5.ddqdgj.cn/top/a/20171116/deobo.html

发布时间:2017-11-24 11:46

上海理工附小对口小区  2016年12个月日历表  奔驰商务车r350  濮存昕女儿  郑人买履  山东省水利职业学院  中国拍黄瓜爆红纽约  苏州保安公司最新招聘  舌苔厚黄是怎么治  女特警服  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国信贷资产证券化谨慎迈步 央行将扩大试点规模 All rights reserved-网站地图站点地图

长春飞利浦剃须刀怎么清洗